Главная / Соусы на основе коричневого мясного бульона
Соус красный мясной (основной)
На 1 л красного соуса из 1 кг костей: 3 л воды, 100-150 г томата-пюре, 1/3 стакана муки, 50 г жира, 30-50 г сливочного масла, 1 головка репчатого лука, 2-3 моркови, по 20 г петрушки и сельдерея, 1 лавровый лист, 2 горошины душистого перца, соль по вкусу.
Сварить коричневый бульон. На жире обжарить до светло-коричневого цвета муку, развести ее процеженным мясным соком или бульоном, добавить очищенные, нарезанные и обжаренные на жире репчатый лук, морковь, петрушку, сельдерей, томат-пюре и варить на слабом огне час-полтора, изредка снимая накипь и помешивая от дна. За 20 минут до конца варки положить лавровый лист и душистый перец. Соус процедить и протереть сквозь частое сито, заправить по вкусу солью и сахаром и прокипятить. Перед подачей на стол добавить в соус сливочное масло (3-5 г на порцию). Красный соус подают к жареным, тушеным, вареным блюдам из мяса, птицы и дичи. На его основе можно приготовить много других соусов.