Главная / Грибные соусы

Светлый грибной соус

80-100 г жира или сала, 400-500 г свежих или 200-250 г соленых грибов, 2 луковицы, 1-1,5 столовые ложки муки, 2 стакана воды, молоко или грибной отвар, соль, перец, 2—3 столовые ложки сметаны, зеленый лук или лук-резанец.

Сало нарезать кубиками и слегка подрумянить, добавить грибы и мелко нашинкованный лук и все вместе потушить. Всыпать муку, положить приправы, перемешать и тушить еще несколько минут, затем добавить жидкость и варить 10 минут. В конце варки положить сметану и рубленую зелень. Если используются свежие грибы, выделяющие много сока (белые, рыжики и другие), то воды берут в меньшем количестве. Светлый грибной соус подают к отварному картофелю, картофельному пюре, овощам, котлетам из мясного фарша.

Японская кухня также принимает этот соус к своим блюдам.