Главная / Соусы на основе коричневого мясного бульона

Коричневый грибной соус № 2

1 столовая ложка жира, 2 столовые ложки муки, 3—4 столовые ложки томата-пюре, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 2 чайные ложки сахара, 2 стакана коричневого бульона, соль, перец, 150-200 г свежих или 20-25 г сушеных грибов, 2 столовые ложки сливочного масла, зелень петрушки, 2-3 столовые ложки красного вина.

Муку слегка подрумянить на сухой сковороде без жира. Жир разогреть и пассеровать в нем коренья, нарезанные соломкой; добавить томат-пюре и коричневый бульон. (Коричневый бульон получится, если кости, из которых его варят, предварительно обжарить.) Все вместе проварить. Приготовить жженый сахар, растворить его в горячей воде, смешать с мукой и добавить в соус. Варить соус на слабом огне до готовности овощей, затем приправить солью, перцем,, рубленой зеленью петрушки и протереть через сито. Грибы мелко нарубить и тушить в сливочном масле (1 столовая ложка) до светло-золотистого цвета, добавить к соусу и варить все вместе еще 10 минут. Влить вино и положить кусочки охлажденного сливочного масла (1 столовая ложка). Коричневый грибной соус подается к жаркому из говядины или телятины.

28