Главная / Соусы оригинальные

Соус из ветчины или колбасы с помидорами

Соус из ветчины или колбасы с помидорами2 столовые ложки сливочного или растительного масла, 1 головка репчатого лука, 1 долька чеснока, 2 столовые ложки муки, 500 г свежих помидоров (или 4 столовые ложки томата-пюре и 1,5 стакана бульона), 150 г постной ветчины или полукопченой колбасы, пряности, 3-4 столовые ложки красного вина, 1 столовая ложка рубленой зелени петрушки, соль.

Масло разогреть в низкой кастрюле; лук мелко порубить, Чеснок истолочь и тушить в масле до прозрачности. Помидоры опустить в горячую воду, затем очистить от кожицы и положить в кастрюлю. (Если используется томат-пюре, прогреть его вместе с луком, затем добавить муку и бульон и довести до кипения.) Ветчину или колбасу мелко изрубить, добавить к соусу и тушить несколько минут на слабом огне. Заправить пряным соусом и вином, зеленью петрушки. Затем поставить соус на электроплитку или водяную баню, чтобы он оставался горячим, но не кипел.

Соус подавать к отварному рису, макаронам, картофелю, тушеным овощам.

241