Главная / Это интересно

Вкус под соусом

Они бывают разные. Острые и сладкие, густые и жидкие, горячие и холодные. На руках не хватит пальцев, чтобы обмакнуть во всех и облизать! В их силах самые тривиальные салаты превратить в совершенство вкуса. До наших дней дошла старая восточная мудрость: «Чтобы салат был заправлен хорошо, нужно доверить перец – скупому, соль – мудрому, а масло – щедрому». В Средние века обожали все острое и кислое, любили, чтобы еда была крепко приправлена.

Горчица, одна из немногих приправ, дошедшая к нам из древности. Давайте приготовим один из соусов на основе горчицы.

В небольшую посуду кладем 1 ч. ложку горчицы, тщательно помешивая, вливаем 5 ст. ложек оливкового масла, вводим в полученную массу по чайной ложке сахара и соевого соуса и щепотку перца и соли. Взбиваем до получения однородной массы. Соус прекрасно сочетается с салатами из морепродуктов и теплыми мясными салатами.
Даже традиционному майонезу можно придать необычный вкус и аромат!

• Чеснок, базилик, петрушку, листья кресс-салата и листочек розмарина измельчаем в блендере, добавляем в майонез и получаем зеленый соус, прекрасно подходящий к рыбе.

• Томатная паста, горький перец и ложечка сахара – идеальный «соус коктейль» для креветок.

• Корнишоны, горчица, каперсы, желток яйца, сваренного вкрутую – прекрасное дополнение к блюдам из отварного картофеля.

Настоящим гурманам придется по вкусу соус из авокадо. Очищенный от косточки и кожуры, зрелый авокадо нарезаем кубиками, смешиваем с двумя порциями

натурального йогурта, добавляем молотый перец, соль и половину чайной ложки сахара. Взбиваем в блендере, подаем к жареным креветкам.

Болонский соус просто создан для спагетти! Одну мелко порезанную луковицу припускаем на слабом огне в кастрюле с растительным маслом и тимьяном. Через 8 мин. добавляем 300 г. говяжьего фарша, томим, помешивая еще 5 мин. и ложем порезанные 6 штук помидоров, зубок чеснока, предварительно раздавленный ножом и лавровый лист. Продолжаем жарить под закрытой крышкой 15 мин, следя за тем, чтобы масса не пригорела. Перец и соль добавляем по вкусу. Подаем к спагетти вместе с тертым сыром.

Для приготовления классического сливочного соуса, необходимо подогреть стакан сливок с солью, перцем, пряной зеленью (базилик, шалфей, эстрагон) в небольшой кастрюльке. Довести до кипения и добавить 1ст. ложку муки, разведенную в воде. Варить, мешая, пока не начнет густеть. Чудесно сочетается с равиоли и грибными блюдами.

Источник: Вкусные рецепты с фото на Cooking.ua