Главная / Это интересно

Баранье жиго - ароматное мясо

Блюда из мяса баранины любят по всем мире, более того, в некоторых странах она вообще является национальным продуктом как, например, в Греции только ее используют для приготовления мусаки. А в Англии традиционное блюдо пастушья запеканка делается из сочной ягнятины с добавлением твердого сыра, моркови и брюквы. Однако французские повара и здесь обошли всех, потому что придумали самое удивительное блюдо из баранины – жиго. Оно стало украшением праздничных столов не только во Франции, но и во всем мире. Но начинать готовить его нужно за 8 часов до подачи на стол. Как это правильно делать, мы и расскажем в этой статье. 

Немного истории

Если говорить о самом слове «жиго», то появилось оно 13-15 веках, когда во Франции принято было носить особого покроя рукава. В исторических фильмах часто можно видеть одежду с такими рукавами – суженными к запястью и объемными у плеча. Однако со временем основное значение этого слова забылось, и осталось только кулинарное. И обозначает оно вкуснейшее блюдо из баранины, настолько нежное, что его не надо даже резать ножом. А найти можно лучшее мясо здесь.

Между прочим, жиго – это еще и часть бараньей туши – задняя нога с безупречной частью седла. Такое поистине деликатесное мясо полюбилось очень многим. Классический рецепт предполагает использования мяса молочного ягненка. Только такой продукт максимально насыщен минеральными веществами, богат аминокислотами, и нежен на вкус. Отметим, что молочным считается животное в возрасте до трех месяцев. Барашек от трех до двенадцати месяцев – это просто ягненок. 

Особенности приготовления

Считается, что настоящее жиго может насытить до шести человек. Это часть туши идеально подходит для зажаривания на вертеле, но также жиго готовят:

·         На углях;

·         В духовом шкафу;

·         В русской печи.

Между прочим, из этой части ягненка получаются и другие вкуснейшие блюда – котлеты и отбивные стейки, например.

Но своей популярностью жиго обязано не только удивительному нежнейшему вкусу. Ведь это мясо еще и очень полезно. В такой баранине содержится много витаминов, железа и йода. Благодаря железу улучшается работа кроветворной системы. А бараний жир, вообще, рекомендуют для профилактики гриппа и простудных заболеваний.

Жиго сейчас входит в состав любого диетического питания, еще и потому, что в нем содержится такое важное для человека вещество, как лецитин. Оно помогает нормализовать уровень холестерина, и не препятствует развитию ожирения.

322