Главная / Это интересно

Виды красной икры

Красная икра…наверное, сейчас невозможно найти человека, который не знает, что это такое. Блины с икрой, бутерброды с икрой, салаты с икрой… Блюда, приготовленные из нее,  занимают почетное место на наших столах во время праздников. Однако знаете ли Вы о том, что красная икра бывает разная и различается не только по видам рыбы, от которой она получена, но и по сортам? Вместе с тем от вида красной икры зависит ее вкус, форма, размер и цвет. Какие же виды рыб дают знаменитую красную икру?

Прежде всего, все упомянутые виды рыб относятся к семейству лососевых. В зависимости от данного признака различают:

1. Икра красная кеты. Признана самым высококачественным продуктом красно-икорного промысла. И неудивительно, ведь крупные красновато-янтарные икринки кеты обладают непередаваемым изысканно-нежным вкусом, получившим высочайшую оценку еще в самом начале двадцатого столетия – именно этот вид красной икры в большинстве своем продавался за рубеж, принося царской казне немалый доход. Кетовая икра пользуется популярностью и по сей день, являясь лидером продаж в Москве.

2. Икра красная горбуши. Пожалуй, самый распространенный  и популярный вид красной икры в России. Именно ее чаще всего можно встретить на прилавках магазинов. Ее икринки, как правило, средней величины и  имеют преимущественно приятный светло-оранжевый оттенок и довольно мягкий вкус. Данная рыба нерестится только однажды в своей жизни, но при этом лидирует среди лососевых по количеству даваемых ею икринок. Как любой другой вид красной икры - икра горбуши является зернистой (в этом состоит одно из основных красной икры отличий от черной).

3. Икра красная нерки. Не столь популярная в России, эта икра имеет широкое признание в европейских странах, а также и в Америке благодаря неповторимому чуть горьковатому вкусу и своей огромной полезности. Икру нерки довольно легко узнать: ее икринки богатого красного оттенка являются очень маленькими (всего 0, 3 см в диаметре). Продажи этой икры не очень высоки, поскольку из-за активной добычи нерки в прошлом ее запасы существенно уменьшились.

4. Икра красная чавычи. Является, пожалуй, самым редким видом красной икры – еще бы, ведь лов этой лососевой рыбы привел к почти полному ее истреблению, и ее добыча строго запрещена. Ее алые икринки почти такие крупные, как и у кетовой икры, а по вкусу сходны с зернами рыбы нерки и имеют своеобразный горько-островатый привкус.

5. Икра красная кижуча. Ее внешний вид весьма напоминает икру нерки, ведь ее красные икринки  почти так же малы, зато по вкусу сильно отличаются – икра кижуча не имеет характерной для икры нерки пикантной горечи.

6. Икра форели. Вкусовые качества небольших упругих икринок форели уже давно были по достоинству оценены истинными гурманами – сочетание ее солоноватого привкуса со сливками, маслом или сметаной можно назвать поистине неповторимым.

Существенным признаком различий красной икры является также ее характеристика по качеству. Здесь различают два сорта. Первый (высший) сорт предполагает соответствующий данному виду икры вкус, однородность оттенка, упругость и целоcтность икринок, которые не должны слипаться меду собой. Содержание соли в такой икре не может превышать 5-6 процентов. Икра второго сорта характеризуется повышенным содержанием соли, горечью, наличием поврежденных или слипшихся икринок.

Разнообразие видов красной икры позволит выбрать то, что обязательно придется Вам по душе, украсит стол и порадует Вас и ваших гостей удивительным вкусом этого потрясающего деликатеса.

282