Главная / Это интересно

Интернациональная «национальная» кухня

Можно долго спорить о происхождении каждого национального блюда и кушанья. Наверняка, каждый народ может претендовать на многие блюда национальной и интернациональной кухни. Спорить до хрипоты и драки, кто был первый, кто изобрел и кто сделал блюдо знаменитым на весь мир.

«Ну и что, что «пицца» – это по-итальянски «лоскут» или «кусок». Помидоры в Европе появились значительно позже, чем прообраз классической итальянской пиццы с томатами. Только в 1522-м году! А слово можно также отнести к переводу на испанский и любой другой романский язык».

«Ну и что, что пельмени у всех народов считаются исконным русским кушаньем? Ну и что, что «патент» на изобретение водки русские отстояли у тех же поляков, а водка без пельменей немыслима, потому и пельмени – исконно русские».

Ну и что!

Кстати, история с пельменями, точней – история пельменей, может повергнуть русофилов, ратующих за чистоту всего русского, в чувство легкого шока. Ведь на звание «исконного национального блюда» эти самые пельмени претендуют не только у русских. Даже больше: Россия… вовсе… не является… родиной пельменей! Как бы ужасна ни была эта истина.

«Так чьи же тогда они, если не русские?» – возопиют, не скрывая сарказма, русофилы – «Скажите еще, что они китайские!» Вот. Точно. Именно. Китайские!

Увлечения последних лет японской кухней несколько примирили с этой крамольной, для любой широкой русской души натуры, мыслью. Ведь, если вы не сторонник сырой рыбы и вареного риса, вы всегда можете заказать в японском ресторане национальные японские… пельмени. В деревянном кузовке на листе зелени, слепленные и сваренные определенным образом. К тому же, очень вкусные.

А от японцев до китайцев уже совсем рукой подать в наших логических измышлениях. Ведь японская культура очень многое почерпнула именно из китайской культуры: философии, мировоззрения, науки, письменности. Взять хотя бы японские иероглифы, которые являются лишь переложением, «переосмыслением» классической китайской письменности.

«Ладно, матрешку японцы у нас уже давно отвоевали. Давайте теперь еще и пельмени…».

Между тем, действительно, пельмени появились задолго, намного задолго до того, как в лексиконе появилось устойчивое речевое выражение «русская национальная кухня». Да и что можно, по большому счету отнести к исконной русской пище? Ни картошку, ни помидоры, ни супы, ни, тем более, плов с шашлыком. Тогда что? Каши? Пареную репу? Пожалуй.

А пельмени известны в Китае уже более двух тысяч лет! Хотя некоторые исследователи также не отдают безоговорочно первенство китайцам, а приписывают им заимствование у древнейших монгольских кочевых племен, откуда пельмени в равной степени разошлись: на Восток, в Сибирь, на Север и на Урал, откуда уже пришли во все прочие кухни мира.