Главная / Это интересно

Кубинская кухня

Кубинская кухняКубинская кухня – это смесь европейских, креольских и африканских традиций приготовления пищи. В разные периоды истории острова народы, приезжавшие сюда, привносили в культуру что-то новое. В итоге на Кубе сформировалась своя оригинальная кухня. Преобладание мясных блюд, приготовленных в горшочках или на углях, делает ее похожей на кавказскую. Здесь даже есть аналог шашлыка из свинины – «фридантас», который представляет собой кусочки маринованного мяса, жаренные на шампурах. В качестве гарнира обязательно используются овощи.

Самое известное кубинское блюдо – «ахиако» - это мясо, тушеное с овощами и пряностями. Его готовили и аборигены – из рыбы, и испанцы, и рабы-африканцы – из овощей. Другое традиционное блюдо из мяса и овощей – «кальдоса». Это тушеная в горшочке курица с непременными овощами, луком, чесноком, орегано и другими ингредиентами, которые оказались у хозяйки под рукой. Блюдо достаточно простое в приготовлении, и постичь его «премудрости» - совсем не то же самое, что разобраться, как работает универсальный электронный замок или летающий будильник.

Как и в любой стране, имеющей протяженное побережье, большая роль в кубинской кухне отводится морепродуктам. Любимое кубинцами блюдо – «бакальяо» - солёная и высушенная треска. Оно было придумано португальскими мореплавателями, с целью довезти до дома из дальних плаваний богатый улов рыбы. Давно изобретены другие способы длительного хранения рыбы, которая просто убирается под своеобразный электромеханический замок – в морозильную камеру, однако, «бакальяо» до сих пор популярно не только на Кубе, но и, например, в Португалии.

Свежую рыбу кубинцы часто жарят на углях, а вот способы приготовления других морепродуктов очень похожи на европейские. Изюминку им придает добавление кубинского рома, который украшает блюдо, как изящный замок – обыкновенную дверь.

Овощные блюда и гарниры вряд ли удивят европейца, а вот фрукты в кубинской кухне используются самые экзотические. С древних времен в пищу употребляют гуаяву, мараньон, чиримойю, гуанабану. Обычные манго и банан здесь умеют готовить сотнями способов, во многом это заслуга рабов-африканцев. Например, «тостонес» - жареные ломтики банана, «пикадильо» - измельченный банан с сыром, соус из банана с оливковым маслом и другие. И, конечно, без фруктов не обходится приготовление десертов. Даже тарелка свежих фруктов считается достойным завершением трапезы, не говоря уже о более сложных блюдах – пирогах с гуаявой или кокосовым орехом, манго или гуаяве с сыром, фруктовых и шоколадных муссах с тростниковым сиропом.

Кубинская кухня не отличается остротой блюд, специи используются умеренно, так что можно ощутить натуральный вкус многих продуктов. За свою простоту, но в то же время изысканность, она завоевывает популярность и у европейских туристов, как английский взломостойкий цилиндровый замок во всем мире.