Металл и кухонная посуда
История металлической посуды своими корнями уходит в далекое прошлое человечества. Посуда из металла пришла на смену глиняной посуде. Самой первой металлической посудой была она, изготовленная из чугуна. Первая чугунная кастрюля была очень тяжела. Впрочем, и сейчас эти кастрюли в весе не поубавились. Такая посуда очень быстро и равномерно нагревается и к тому же хорошо чистится. До сих пор пользуется популярностью у профессиональных поваров, несмотря на небольшой недостаток. Такая посуда, после влажной чистки, требует тщательной сушки для предотвращения появления ржавчины.
На смену чугунной пришла медная посуда в виде кастрюль, чайников, сковородок и прочей утвари. Медь является отличным проводником тепла. В медной посуде продукты подвергаются равномерной тепловой обработке и тому же быстро готовятся. Прекрасные теплопроводные свойства меди позволяют готовить пищу как медленном огне, так и на среднем.
Но медь требует за собой бережного повседневного ухода. Ее необходимо тщательно очищать от окислов. В ней не рекомендуется готовить овощи и фрукты. Но все же, медная, на ровне с чугунной занимает почетное место на профессиональной кухне.
Медную посуду сменила алюминиевая. Кастрюли и сковородки из алюминия очень легки, быстро нагреваются. В них можно готовить практически любые продукты и блюда. Пища в такой посуде не пригорает, молоко не убегает. Но… Алюминий способен окисляться. Поэтому при повреждении оксидной пленки, которая покрывает весь металл в обычном состоянии, у пищи может появиться привкус металла. Некоторые блюда могут потерять свой естественный цвет. Но это недоразумение удалось исправить. Вначале появились эмалированные кастрюли, а затем свет увидел анодированный алюминия.
К алюминиевой добавилась посуда из нержавеющей стали. Из нержавейки оказались наиболее экологичнее своих предшественников. Они не окисляются, достаточно прочны, не подвержены коррозии. Посуда из нержавеющей стали отлично очищается и подходит для приготовления разнообразных блюд. Эти свойства позволили такой посуде стать в разряд любимой среди профессионалов.
И вот сейчас на современном рынке гармонично уживается посуда, выполненная из всех вышеописанных металлов. Купить кастрюли сегодня можно на любой вкус и на любой кошелек. Каждая хозяйка может выбрать для себя что-то свое, что-то особенное. А уважающие себя повара, предпочитают иметь у себя на кухне посуду из различных металлов, предназначенную для приготовления конкретных блюд.