Главная / Это интересно

Вода, как фактор изменения вкуса блюд

Вода, как фактор изменения вкуса блюдВода – самый распространенный ингредиент, который используется в блюдах от «закусок» и до «компотов». Без ее участия в кулинарном творчестве и развернуться негде: суп – это на 80% вода, приготовление большего числа гарниров, так же основано на варке или тушении овощей, круп и прочих продуктов, о напитках и речь не идет, так как само название, говорит за себя.

Однако, именно воде, мы часто не уделяем должного внимания, и пытаемся приготовить кулинарный шедевр, используя «сырую» воду из крана. В итоге вместо гастрономического изыска, даже при доскональном следовании рецепту и врожденном поварском таланте, блюдо получается «с лишним» привкусом.

За этот неприятный нюанс отвечают те примеси, что находятся в  воде. При тепловой обработке многие нейтральные соединения становятся агрессивными, вступают в реакцию с ингредиентами, и в итоге, портят либо вкус, либо послевкусие, а часто и то и другое.

К примеру, избыток хлора, что сопутствует водопроводной жидкости всегда, так как его целенаправленно добавляют на станциях водоочистки, во избежание массовых заражений холерой, дизентерией и кишечной палочкой, придает еде кисловатый привкус. Кроме того, при нагревании условно «безобидный» хлор перевоплощается в хлорорганические соединения, которые не только искажают запах пищи, но и крайне вредны для здоровья. Хлорорганика – канцероген, то есть совокупность веществ, что приводит к развитию онкологических заболеваний, а так же к проблемам с кровью и лимфатической системой.

Высокое содержание железа в воде, дарует блюдам, приготовленным на ней металлическую нотку. В отношении вторых блюд, она может быть не сильно заметна, а вот, супы и в особенности чаи, приготовленные на такой воде, даже не особо чуткому гастроному могут показаться несвежими. Та же проблема возникает и в случае превышения в воде ПДК по нефтепродуктам и производным аммиака.

Переизбыток солей жесткости – магния и кальция, опасны лишь для соленых и кислых вкусов, так как придают воде сладость. Картофель, сваренный в такой воде, будет всегда казаться «подмороженным».

Естественно фенол, бензол, соли тяжелых металлов и иные невидимые составляющие обычной водопроводной воды, улучшению вкуса еды не сопутствуют.

Дабы избежать непрошенных «ноток»  и послевкусия в своих кулинарных экзерсисах, да и просто обезопасить гурманов-домочадцев от проблем, что вызывает употребление некачественной воды, для приготовления пищи оптимально использовать только доочищенную воду. Качественный фильтр для воды способен избавить жидкость, что подается в квартиры не только от примесей посторонних веществ, но и устранить специфический запах смеси хлора, ржавчины и нефтепродуктов.

Даже крайне неприхотливый едок, сразу оценит изменение вкуса блюд в лучшую сторону, для гурмана же новая гамма оттенков вкуса покажется феерией.