Главная / Фруктово-ягодные соусы
Соус из шиповника
60 г цельных плодов шиповника, 0,9 л воды, 160 г сахара, 40 г картофельного крахмала, 2 г лимонной кислоты.
Плоды шиповника перебрать, промыть в холодной воде, залить крутым кипятком и оставить в закрытой посуде на 20-25 минут для набухания. Затем настой слить в другую посуду; плоды размять деревянным пестиком. В полученное пюре вылить настой, размешать, добавить лимонную кислоту и кипятить 10 минут. Снять с огня и дать настояться 30 минут; процедить через марлю, добавить сахар и довести до кипения. Крахмал развести холодным отцеженным отваром и влить в соус. Можно добавить немного цедры лимона, апельсина или мандарина. Соус подойдет к блюдам из круп, макаронным изделиям и т.п..