Соусы оригинальные

Соус «белое масло» к рыбе

Положить в кастрюлю 2 столовые ложки измельченного лука-шалот, влить 150 г уксуса, добавить соль и перец. Выпарить на 3/4 объема. Перед подачей на стол добавить 75 г сливочного масла, взбивая соус вен...

Соус из ветчины или колбасы с помидорами

2 столовые ложки сливочного или растительного масла, 1 головка репчатого лука, 1 долька чеснока, 2 столовые ложки муки, 500 г свежих помидоров (или 4 столовые ложки томата-пюре и 1,5 стакана ...

Соус с изюмом

2 столовые ложки жира, 1 головка репчатого лука, 1-1,5 столовые ложки муки, 2 стакана бульона или овощного отвара, 1/2 стакана вина, 1/2 стакана изюма, соль, пряности, сахар, 2 чайные ложки креп...

Барбарисовый соус

2 столовые ложки маргарина, 2 столовые ложки муки, 0,5 л бульона или воды, 1/2 стакана свежих ягод барбариса или варенья из них, соль, зелень петрушки, 1-2 столовые ложки сахара (если использует...

Соус маринад

2 небольшие моркови, 1 небольшой корнеплод сельдерея, 1 небольшая головка репчатого лука, 4 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки (без верха) муки, 1/2 лаврового листа, 10-15 горошин черно...

Соус с укропом

2 пучка укропа, 2 столовые ложки муки, 3-4 столовые ложки сливочного масла, 3 столовые ложки кислого молока, 1 столовая ложка уксуса. Муку спассеровать в масле до золотистого цвета. Укроп мелко нареза...

Соус ремолад

750 г майонеза, 100 г сгущенного молока (без сахара), 50 г маринованных огурцов, 30 г столовой горчицы, 20 г анчоусов, 50 г пряных трав. Огурцы и анчоусы мелко нарубить; травы мелко нарезать. Смешать ...

Соус сальми

Обрезки и кости от жареной дичи изрубить мелко, залить бульоном с вином (1 : 1) и варить до густоты. Затем процедить и добавить красный основной соус, прокипятить и еще раз процедить....

Соус-крем из огурцов и яиц

400 г маринованных огурцов, 400 г яиц, 120 г растительного масла, 60 г уксуса, 20 г горчицы, 20 г зеленого лука, соль, перец.   Огурцы нарезать мелкими кубиками. Яйца сварить вкрутую, желток прот...

Соус из свежего щавеля

800 г свежего щавеля перебрать, ополоснуть водой положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрыла щавель. Варить, пока щавель не станет совершенно мягким; откинуть на сито, дать стечь воде. Щ...

Соус ореховый

Истолочь в ступке 4-5 зубчиков чеснока и 3/4 стакана ядер грецких орехов. Посолить по вкусу. Замочить 1 ломтик сухого белого хлеба, отжать и прибавить к орехам, добавить 2 столовые ложки подсолнечного...

Раковый соус для запекания салаки и другой рыбы

100 г раковой муки, сок из 1/2 лимона, 50 г растительного масла, 100 г ракового масла, 100 г сыра, 1 стакан рыбного бульона или воды, соль и перец по вкусу. Приготовить раковую пасту: в растопле...

Пикантный соус для свинины

3 стручка зеленого перца; 1 стручок красного перца, 100 г лука, 300 г соленых огурцов, 100 г моркови, 300 г цветной капусты, 50 г корня сельдерея, 50 г 5%-ного уксуса, 50 г томатного соуса , 200...