Фруктово-ягодные соусы

Соус черничный

1 стакан черничного варенья, 1 столовая ложка крахмала, 4 стакана воды, лимонная кислота и сахар по вкусу.  Черничное варенье положить в кастрюлю.с кипятком, размешать, довести до кипения и проце...

Соус из ягод с вином

1 стакан ягод (клубника, малина, земляника, смородина и др.) 1 стакан сахара, 1/4 стакана красного или белого вина. Ягоды перебрать, промыть и протереть через частое сито. В кастрюлю всыпать сахар, вл...

Соус из кураги

100 г кураги, 1/2 стакана вина (лучше всего мускат).  Курагу промыть в теплой воде, положить в кастрюлю, залить стаканом воды и варить до мягкости. Затем курагу протереть через частое сито, полож...

Соус из шиповника

60 г цельных плодов шиповника, 0,9 л воды, 160 г сахара, 40 г картофельного крахмала, 2 г лимонной кислоты. Плоды шиповника перебрать, промыть в холодной воде, залить крутым кипятком и оставить в закр...

Апельсиновый соус

2 апельсина, 150 г сахарной пудры, 3 яичных желтка, 1/2 чайной ложки крахмала, 150 г белого вина. Из апельсинов выжать сок и процедить; добавить сахарную пудру, желтки, крахмал и вино. Довести соус до...

Клубничный соус

0,5 кг клубники, 1 стакан сахара, 1,5 стакана воды, 1 стакан белого вина. Зрелую клубнику перебрать, очистить от плодоножек и промыть; протереть через частое сито. Вскипятить воду с сахаром. Прибавить...

Виноградный соус

250 г свежего винограда (или 100 г изюма и 3/4 стакана воды), 1,5 столовые ложки маргарина, 1,5 столовые ложки муки, 1 стакан воды или овощного отвара, 1/2 стакана сливок, 1 яичный желток, 1 чайная ло...

Соус из смородины, вишни, брусники или крыжовника

2 столовые ложки маргарина, 2 столовые ложки муки, 1,5 стакана бульона или воды, 2 стакана свежих ягод и 2 чайные ложки сахара (или 1,5 стакана ягодного пюре), соль, лимонная цедра, зелень петрушки. М...

Яблочный соус

1) 600 г яблок, 350 мл воды, 250 г сахара, корица. Яблоки промыть в холодной воде, нарезе, удалить семена и варить в закрытой посуде до готовности. Вода должна выкипеть не менее чем на 1/3. Сваренные ...

Брусничный соус

500 г брусники, 1 л воды, 250 г сахара, 10 г картофельного крахмала, 100 г рислинга, корица. Бруснику промыть и залить холодной водой, сварить до мягкости. Затем отвар слить, бруснику протереть через ...

Соус черносмородиновый

2 столовые ложки черносмородинового варенья (или джема), 1/2 чайной ложки горчицы, 1 столовая ложка портвейна, 1/2 столовой ложки цедры лимона и апельсина, 1/2 головки мелкого репчатого лука. Черносмо...