Главная / Заправки для салатов и маринады

Соусы для салатов

С древнейших времён самая предпочтительная заправка для салата - оливковое масло. Оно не только обладает приятным вкусом, но и невероятно полезно. К нему часто добавляют по вкусу чёрный перец, лимонный сок, специи или соль. На основе оливкового масла делают массу самостоятельных салатных соусов. Масло в этом случае связывает несколько компонентов, как, например, в соусе песто. Оливковое масло - неизменный компонент винегрета и яичных соусов.

Также популярны салатные соусы на основе натурального йогурта. Йогурт прекрасно сочетается с салатами из фруктов или сырых овощей. Чаще всего кислый йогурт или кефир используют в салатах с фруктами. Заправку для фруктового салата лучше делать несладкой, это позволяет подчеркнуть сладость фруктов. Наши родные рецепты салатов, в отличии, например, от французских, чаще вместо йогурта включают сметану. Её мягкий и слегка кисловатый вкус придает блюдам пикантность. Кстати, французы практически никогда не смешивают салат с заправкой. Ее подают отдельно, и каждый может взять столько, сколько пожелает.

Европейские салаты часто заправляют лимонным соком с добавлением мелко порезанной зелени, белого вина, горчицы и томатной пасты. Томатная заправка особенно хорошо дополняет мясной салат и подчёркивает его вкус. У нас чаще всего используют только кетчуп в качестве дополнения.

Готовясь к застолью и используя для приготовления салатов рецепты с фото, наши хозяйки часто пренебрегают советами тех же французских кулинаров. Из-за этого легкие и пикантные французские салаты превращаются в тяжёлые блюда, которые перевариваются с трудом и создают в желудке мучительную тяжесть. Этого можно легко избежать, если соблюдать определённые правила. Так, например, в салатах из свежих овощей лучше всего использовать оливковое масло. Заправляют и добавляют соль в салаты только перед подачей на стол, соусы подаются в отдельных ёмкостях, чтобы человек имел возможность отказаться от него.

Отдельно стоит сказать про майонез. В идеале майонез - великолепная заправка на основе оливкового масла, яичных желтков, соли, лимонного сока и сахара. Но то, что мы привыкли называть майонезом, на самом деле далеко от оригинала. Промышленный майонез делает все салаты похожими. Лучше всего готовить этот замечательный соус по оригинальному рецепту, много времени это не займёт, но результат превзойдёт даже самые смелые ожидания.

290