Главная / Соусы разных стран и народов

Соус сациви (грузинский)

Соус сациви1/2 стакана ядер грецких орехов, 3 головки репчатого лука, 10 долек чеснока, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка пшеничной муки, 2 столовые ложки винного уксуса, 1,5 стакана рыбного, куриного или утиного бульона (в зависимости от того, для чего готовится соус), 1 яйцо (желток), корица и гвоздика на кончике ножа, перец красный молотый на кончике ножа, 2 лавровых листа, 1 чайная ложка соли, 2 г настойки шафрана, 15 г свежей зелени петрушки и кинзы, щепотка сушеной зелени.

Репчатый лук мелко нарубить и спассеровать на сливочном масле; добавить мучную пассеровку развести бульоном, варить 3 минуты, затем добавить растертый чеснок и снять с огня. Ядра грецких орехов пропустить через мясорубку или истолочь, добавить сушеную и мелко рубленую свежую зелень, молотый красный перец, яичные желтки, настойку шафрана. Винный уксус вскипятить со специями и залить им смесь. Все вместе прогреть, не доводя до кипения, при постоянном помешивании. 

220