Главная / Это интересно

Свойства шоколада

Кондитерские изделия всегда были популярны. Наибольшим интересом среди них неизменно пользуется шоколад.

Шоколад - это изысканное лакомство, доставляющее массу неописуемого удовольствия, усиливающее мозговую деятельность человека. Основой для производства его, являются какао-бобы - семена какао-дерева. Различие вкусовых особенностей и оттенков шоколада, определяется местом произрастания и качеством какао-бобов.

В далекие времена шоколад, преимущественно, употреблялся в виде напитка. Такой напиток можно было получить путем смешивания молотых, и обжаренных какао-бобов с водой. Нередко в данную смесь добавлялся еще и красный перец. Родиной шоколада принято считать Центральную и Южную Америку.

Шоколад – польза или вред?

Множество исследований было проведено для изучения влияния шоколада на организм человека. По результатам экспериментов ученые сделали вывод о пользе горького шоколада, что подтверждается снижением кровяного давления и повышением способности организма усваивать сахар, содержащийся в различных пищевых продуктах. Однако не все его виды обладают такими чудодейственными свойствами.

При всей полезности горького шоколада, не стоит забывать и о его высокой калорийности (около 500 калорий в 100 граммах). Специалисты из разных стран, проведя несколько экспериментов, пришли к заключению, что он препятствует развитию многих заболеваний, улучшает функции кровеносных сосудов.

Социологи, проводившие опросы, также утверждают о положительном влиянии на здоровье людей употребления шоколада. Люди, которые предпочитают его другим сладостям, чувствуют себя гораздо лучше. Они более стройны, жизнерадостны и оптимистичны.

Утверждения о том, что в шоколаде много кофеина неверно, так как в одной плитке этого лакомства, содержание его составляет в среднем 30 мг. Для сравнения в чашке кофе –180 мг кофеина.

У некоторых поклонников шоколада развивается чрезмерная страсть к его употреблению. Такое явление получило название «шокоголизм». Появление зависимости может находить свое объяснение на генетическом уровне. Проведенные в нью-йоркском университете исследования, подтвердили возможность передачи на генетическом уровне, любви к сладкому. Несомненно то, что при оптимальном количестве употребляемого шоколада, никакого вреда на организм найти невозможно. Ведь он - это самое сладкое лекарство из всех, которые мы знаем.